Познавательно-исследовательский проект
«Здоровые зубы всем детям любы»
Введение
Каждое утро и каждый вечер родители заставляли нас с братом чистить зубы. Нам не нравилось это занятие, пока, однажды, у меня не заболел зуб, и нам не пришлось идти к стоматологу. Все знают, что поход к стоматологу занятие не из приятных, но что делать, если зуб болит очень сильно. Вот я и решил выяснить, почему болят зубы и что нужно делать, чтобы этого избежать.
Актуальность: Все взрослые обеспокоены здоровьем зубов: чистят, полощут, пользуются зубными нитями, зубочистками, посещают регулярно стоматолога. И постоянно напоминают нам - детям, что нужно беречь зубы. А мы часто несерьёзно относимся к своим зубам. Вот я и решил больше узнать о наших зубах и провести исследовательскую работу на тему «Бережем зубы с детства!»
Предмет исследования: зубы.
Цель исследования: узнать, как сохранить наши зубы здоровыми и
разработать рекомендации по уходу за ними.
Гипотеза: я считаю, что если правильно ухаживать за зубами, то можно на всю жизнь сохранить их крепкими и здоровыми
Задачи:
• найти информацию о том, как устроены зубы;
• узнать, по каким причинам возникают заболевания зубов;
• провести анкетирование среди ребят 1 и 9 классов на тему ухода за зубами;
• провести эксперимент;
• обработать и проанализировать результаты;
• сделать выводы и разработать рекомендации по сохранению здоровья зубов.
Ожидаемые результаты:
- Осознание детьми понятия «здоровье» и влияние образа жизни на состояние здоровья.
- Овладение навыками и умениями чистить зубы.
- Формирование у детей представлений о необходимости чистить зубы.
Этапы реализации проекта:
1.Подготовительный этап:
-Выбор темы, обозначение проблемы.
-Определение цели и задач проекта.
-Составление плана работы над проектом.
2.Практический этап:
-Изучение информационных источников по вопросам.
-Сбор и систематизация материалов.
3.Завершающий этап:
-Рефлексия.
-Мультимедийная презентация проекта.
Участники проекта: воспитанники разновозрастной группы, воспитатели группы, родители.
Социальные связи: стоматология.
Срок реализации: в течение двух месяцев.
Глава 1. Как устроены зубы
Я решил узнать, как устроены зубы и зачем они нужны. Для этого встретился с учителем биологии Сильванович Еленой Александровной.
Вот что она рассказала.
Зубы - самая твёрдая часть нашего организма. У новорожденных детей зубов нет. Только к 2-3 годам у ребенка вырастают первые 20 зубов. Их называют молочными, потому что после 6 лет их сменяют постоянные: 16 на верхней челюсти и 16 на нижней. Если человек потеряет постоянный зуб, то новый уже не вырастет никогда.
Зубы бывают разных видов: клыки, резцы, коренные. Каждый из них выполняет свои функции: резцы – откусывают, режут пищу; коренные - пережевывают, а клыки помогают грызть твердую пищу.
Зубы человеку необходимы для откусывания, размельчения и пережёвывания пищи. Поэтому их очень важно беречь и вовремя лечить.
Зуб - это живой орган, который состоит из трех основных частей:
1) коронка - часть зуба, которая видна в полости рта;
2) шейка - часть зуба, которая располагается между коронкой и корнем. Она прикрыта десной.
3) корень - часть зуба, которая находится в десне и закрепляет зуб, чтобы он не шатался и не выпадал.
Любой зуб сверху покрыт тонким слоем эмали, которая является его главным защитником. Эмаль состоит из кальция. Под нею находится дентин – вещество, похожее на кость, но более твердое. Под слоем эмали и дентина располагается сердцевина зуба - пульпа. Это мягкая ткань, которая содержит нервы и кровеносные сосуды. Благодаря нервам зуб чувствует тепло и холод. Через кровеносные сосуды в зуб поступают кислород, питательные вещества, витамины, необходимые для его роста и сохранения.
Основание зуба поддерживается десной - слизистой, очень плотной и толстой оболочкой, снабженной кровеносными сосудами и нервами.
В десне находится корень зуба, который мы не видим. Снаружи он покрыт специальным защитным веществом - цементом. Через корень проходит нерв.
Глава 2. Интервью со стоматологом
Одной из самых распространенных причин возникновения болезней зубов является плохая гигиена полости рта. После еды на поверхности зуба или же между зубами остается пища. Она приклеивается к десне, постепенно превращаясь в "зубной налет". Зубной налёт - липкая тонкая плёнка, располагающаяся на поверхности зуба и содержащая огромное количество бактерий. Особенно интенсивно этот процесс происходит при употреблении сладкой, мягкой, липкой и вязкой пищи. С течением времени (18-28 часов) налёт становится твёрдым, бактерии на нём размножаются, а при повторном поступлении сахара образуется кислота, которая разрушает эмаль зуба. Кислота проникает сквозь дентин и добирается до пульпы. Нерв на это реагирует, и зуб начинает болеть. Так начинается кариес.
Я решил узнать, существуют ли таблетки от кариеса.
Процесс образования твёрдого зубного налёта длится в среднем 20 часов, поэтому удаляя налёт с поверхности зуба 2 раза в день - 1 раз в 12 часов, можно значительно снизить вероятность возникновения кариеса. В наше время ухаживать за полостью рта можно разными способами: при помощи зубной пасты и щетки, зубочистки, зубной нити и ополаскивателей.
Существует большое разнообразие зубных паст, которые по своим свойствам делятся на:
- детские,
- профилактические,
- лечебные,
- отбеливающие,
- пасты для чувствительных зубов.
Надо оберегать от заболевания не только постоянные зубы, но и легко подвергающиеся порче молочные зубы, так как наличие больного молочного зуба вредно отражается и на постоянных зубах. В младшем школьном возрасте как раз идёт замена молочных зубов на постоянные, поэтому за зубами необходимо ухаживать особенно тщательно. Сохранение зубов является одним из важных условий сохранения здоровья всего организма в целом. Плохо разжёванная пища трудно усваивается, нарушает нормальную деятельность органов пищеварения, нередко приводит к заболеваниям желудка и кишечника. Болезнетворные микробы, гнездящиеся в больном, разрушающемся зубе, могут быть причиной различных заболеваний. Если не лечить молочные зубы, то можно потерять не только их, но и постоянные, так как их зачатки находятся под молочными зубами и очень чувствительны к любой инфекции. Важнейшим средством сохранения зубов являются:
- полноценное питание,
- правильный уход.
Изучение вопроса показало, что за медицинской помощью в связи с заболеваниями зубов обращаются:
- в день - 20 взрослых, 7 детей;
- в неделю - 113 взрослых, 35 детей;
- в месяц - 580 взрослых, 120 детей.
В ходе проекта мы посетили стоматолога, задали ему некоторые вопросы и получили на них следующие ответы.
1. Стоит ли регулярно посещать стоматолога, если зубы не болят?
Да, обязательно два раза в год. При этом вы будете абсолютно спокойны за состояние своих зубов, десен и слизистой оболочки рта. Ведь начальные этапы практически всех заболеваний на зубах начинаются абсолютно незаметно для человека. Начавшаяся боль говорит уже о запущенном случае болезни и иногда может закончиться удалением зуба.
2.Сколько раз в день и как правильно чистить зубы?
Чистить зубы необходимо не менее двух раз в день и при этом данная процедура должна занимать не менее трех минут. В утреннее время чистку зубов надо проводить не до завтрака, а после него, а вечером после ужина, перед сном. Желательно также пользоваться ополаскивателем для полости рта, ведь большинство вредоносных бактерий живут не на зубах, а на щеках и языке.
Глава 3. Исследовательский эксперимент «Как правильно чистить зубы?»
Изучив литературу и поговорив со специалистами, я решил научиться правильно чистить зубы.
Материалы: кусочки бумаги, зубная щетка.
Ход опыта.
Врач-стоматолог показал, как научиться правильно чистить зубы, чтобы убрать остатки пищи: поднимаем кисть руки вверх - представляем, что это зубы, между пальцами вкладываем небольшие кусочки бумаги - это остатки пищи, двигаем щеткой справа налево - бумага не удалилась, а если сверху вниз и слегка поворачиваем - бумага удалилась.
Пробуем сами правильно почистить зубы.
Вывод. Зубной щеткой хорошо чистить все промежутки между зубами, после такой чистки зубам не страшны микробы.
Глава 4. Анкетирование учащихся на тему ухода за зубами
Я решил провести опрос учащихся 1 и 9 классов и выяснить, насколько хорошо они заботиться о своих зубах.
Я поинтересовался у ребят, чистят ли они зубы и сколько раз в год ходят к стоматологу. Результаты опроса приведены в таблицах.
Таблица № 1 - Результаты опроса учащихся 1 класса
ответы вопрос |
1 раз |
2 раза |
Нет |
|
1 |
Чистите ли вы зубы? |
1 чел (15%) |
1 чел (15%) |
4 чел (70%) |
2 |
Сколько раз в год Вы ходите к стоматологу? |
1 чел (15%) |
- |
5 чел (85%) |
Таблица № 2 - Результаты опроса учащихся 9 класса
ответы вопрос |
1 раз |
2 раза |
нет |
|
1 |
Чистите ли вы зубы? |
1 чел (10%) |
9 чел (90%) |
- |
2 |
Сколько раз в год Вы ходите к стоматологу? |
1 чел (10%) |
9 чел (90%) |
Опрос показал, что большинство детей 1 класса не чистят зубы вообще (70%), 1 ребенок (15%) делает это 1 раз в день, 1 человек (15%) – дважды в день. 85 % ребят класса вообще не обращаются к стоматологу.
В 9 классе 100% ребят чистят зубы, 9 человек (90%) делают это дважды в день. 90% учащихся регулярно дважды в год посещают стоматологический кабинет.
Учащимся 9 класса также были заданы вопросы:
1. Сколько раз в день вы чистите зубы?
2. Сколько у вас зубов с пломбами?
3. Боитесь ли вы посещать стоматолога?
На вопросы анкеты ответило 10 человек. Анализ ответов учащихся показал, что 100% детей ежедневно чистят зубы и не боятся посещать стоматолога. Однако лишь у 2 человек (20%) все зубы полностью здоровы (отсутствуют пломбы). 80% детей приходилось хотя бы 1 раз лечить зубы.
На основе данных опроса и анкетирования можно сделать вывод о том, большинство учащихся 1 класса не понимают важности постоянного ухода за зубами и нуждаются в проведении разъяснительной работы.
Заключение
В ходе проведенного исследования я узнал, как устроены зубы и зачем они нужны, почему возникает кариес и как нужно ухаживать за полостью рта, чтобы зубы оставались здоровыми.
Проведенный опрос ребят показал, что большинство из них не ухаживают за зубами, не знают, зачем и как правильно это делать.
В ходе проекта были разработаны следующие рекомендации для учащихся:
1. Здоровье полости рта зависит от образа жизни и от соблюдения правил гигиены.
2. Каждый должен сам следить за своим здоровьем.
3.Чистите зубы нужно 2 раза в день.
4.Регулярно посещайте стоматолога.
Сохранение здоровья зубов зависит от правильного ухода за ними.
Гипотеза подтвердилась!
В дальнейшем я планирую выступить перед учащимися нашей школы и познакомить их с устройством зубов; рассказать, как возникает кариес; дать рекомендации, как сохранить свои зубы здоровыми. Ведь предотвратить болезнь зубов гораздо легче, чем их лечить.
Мы теперь с тобой спецназ,
Есть задание у нас!
Щетку в руки – и вперед,
Удаляй зубной налет!
Литература
1.Детская энциклопедия «Что? Зачем? Почему?» Е.О.Хомич, М.Н.Якушева - Минск: Харверст 2008 – 320стр.
2.Энциклопедия для детей. Человек. //Аванта – 2001. – Том 18. – С. 131 - 134.