Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС ИНФОРМИРУЕТ

Дата: 12 марта 2019 в 11:36, Обновлено 12 марта 2019 в 11:50
436 просмотров

ПАЛЫ ТРАВЫ 

ПУСТЬ ЗНАЕТ КАЖДЫЙ!

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях, приусадебных или дачных участках, не задумывается над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора  и сухой травы.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором на окружающую среду. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, гибнет скот. Сжигание сухой травы приводит к пожарам с человеческими жертвами. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в лесные и торфяные пожары.

ПОМНИТЕ:

  • Выбрасывание незатушенных окурков и спичек из окон, балконов квартир, из автомобилей при движении по автодорогам;
  • Сжигание мусора на открытых территориях;
  • Разведение костров, пользование открытым огнем, особенно в лесопарковых зонах.

МОЖЕТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ПОЖАРА!

Следует так же знать, что в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выжигание сухой растительности, трав на корню, а так же стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов на земельных участках, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Согласно статье 15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, предусматривает штраф в размере от 25 до 50 базовых величин.

Ивьевский РОЧС

Рубрика «Родители и их дети»

Советы от МЧС

Как не довести себя до беды и сохранить свою семью, а в первую очередь самых беззащитных в этой ситуации человечков, малышей – вопрос, над которым сегодня мы предлагаем подумать каждому и всем вместе.

Наверное, у каждого родителя не один и не два раза возникала ситуация, когда приходилось оставлять детей дома одних. Хоть на пару часов, хоть на пару минут – но одних. И о чем мы чаще всего думаем перед тем, как захлопнуть за собой дверь? «Я ведь ненадолго, соседи, чуть что, рядом, ну поспят дети одни пол часика. Разве что-то может за такое короткое время произойти?».

Как показывает практика, еще как может. И чаще всего – пожар, хотя о таком развитии событий задумываемся меньше всего. Мол, откуда взяться огню?

Сегодня, с целью привлечения внимания общественности к проблеме детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей от пожаров, Ивьевский районный отдел по ЧС дает старт новой рубрике «Родители и их дети», а вместе с ней и первое заблуждение родителей: все дети знают, что спички – не игрушка.

Может, эта фраза и стара как мир, но факт остается фактом: спички, зажигалки и другие источники огня являются наиболее частой причиной возникновения пожара по причине детской шалости. Все просто – родители часто недооценивают способности малышей чиркнуть спичкой или зажечь зажигалку. И вот Вам первый совет – храните спички и зажигалки не просто в недоступном для детей месте, а желательно в запретном на ключ ящике. Еще не маловажным уроком станет то, что дети, найдя спички или зажигалки, сообщат Вам об этом.

И помните! Никогда сами не используйте источники огня в развлекательных целях – дети обязательно начнут вам подражать!

М.М. Хлистовский

Инспектор ГПиВО Ивьевского РОЧС

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.