Отчёт о проведении Недели русского языка и литературы
«Сначала Аз да Буки, а потом другие науки»
Русский язык поистине велик. Его богатство и выразительность позволяют передавать тончайшие нюансы речи. Мы с благодарностью вспоминаем Кирилла и Мефодия, подаривших миру уникальный источник мудрости - славянскую азбуку, ставшую фундаментом общеславянской культуры.
С 25 по 30 ноября в Чернельском детском саду- базовой школе проходила Неделя русского языка и литературы под названием «Сначала Аз да Буки, а потом другие науки».
А ведь немногие знают, что в этой пословице заключен глубокий смысл, о котором мы даже не догадываемся.
Аз и Буки, две первые буквы кириллицы, из которых сложилось привычное нам слово АЗБУКА, обозначали двух персонажей, двух действующих лиц. Аз - хороший, рожденный "быть первым", "светлым князем". Буки - плохой, пустой человек, бессмысленное существо.
Соответственно буквы в кириллице располагались не в строчку и не произвольным столбиком, как мы привыкли записывать алфавит, а в два столбика с определенным количеством букв. В правом столбике - "хорошие" буквы, связанные с Аз-первым. В левом столбике - "плохие" буквы, "Букины". Буквы правой стороны писались и запоминались легче, у букв левой стороны была сложная, вычурная форма. Освоить их было гораздо труднее. Так что, всё в этой азбуке работало на моральное воспитание: и языком, и глазами, и руками должен был ученик усвоить предложенный ему жизненный урок.
Знакомство с азбукой – это пример подобающей и неподобающей жизни, напутствие человеку, выбирающему жизненный путь, призывающий учиться, мыслить и любить Слово.
Именно любви к Слову, грамоте, знаниям была посвящена эта неделя.
В торжественной обстановке прошло открытие Недели русского языка и литературы. Её величество Королева Литература и его величество Король Русский язык пригласили учащихся школы проникнуть в необычайно интересные, близкие и далёкие уголки страны под названием «Русский язык».
На следующий день учащихся 5-9 классов ждал увлекательный квест «Жемчужные россыпи». По плану необходимо было найти задания по русскому языку и литературе. Победителем в этой игре стал пятый класс.
На литературном ринге сразились учащиеся 5 и 6 классов. Им предстояло узнать писателя по портрету, отгадать, где жил писатель или поэт, кто какие произведения написал. Ребята работали с азартом, показали хорошее знание литературы, а некоторые поняли, что надо ещё многое прочитать.
Третий день Недели приглашал всех ближе познакомиться с русской народной песней. Ведь создание народной песни уходит в глубинные толщи народной мудрости и культуры. Именно русской песне, как и верному другу, народ доверял свои глубокие переживания, стремление к счастью, свободе.
В караоке-шоу «Русская народная песня» одержала победу учащаяся
7 класса Григорьева В., которая исполнила старинную русскую песню «Ой, то не вечер…».
В рамках предметной недели был проведён конкурс на самую аккуратную тетрадь «Чистописание». «Лучшим каллиграфистом» была признана Швайковская Виктория, а «Самым грамотным» - Базык Никита.
Удивил своей разнообразностью конкурс рисунков «На что похожа буква». Учащиеся с удовольствием отгадывали загадки, играли на переменках.
Наибольший интерес у ребят вызвало итоговое мероприятие - игра «Счастливый случай». Здесь у каждого была возможность показать свои знания. Соревновались две команды «Знатоки» и «Грамотеи». Много различных заданий пришлось выполнить командам: «Расставь ударение», «Исправь ошибку», «Отгадай пословицу», «Объясни выражения», «Составь слова». Хочется отметить, что ребята достойно справились со всеми заданиями. С отрывом в один балл победила команда «Знатоки». Все участники игры были награждены памятными подарками и сладкими призами. Но главным победителем в этой игре стал русский язык, с богатствами и особенностями которого ребята знакомились на протяжении всей Недели.